Сегодня был в ППМ для оформления доп. соглашения по оплате лишних кв.м. Совмесно с данным доп. соглашением мня пытались обязать подписать доп. соглашение №2 с настораживыающими положениями. Привожу точный текст:
Приамбула.
1. Инвестор выражает согласие на вселение Соинвестора в квартиру на условиях и ограничениях, изложеных в настоящем доп. соглашении.
2. До оформления прав собственности Соинвестора на квартиру пользование ею Соинвестор обязуется осуществлять при определенных ограничений и условий, а именно: Соинвестор не вправе производить без писменного согласия Инвестора перепланировку и (или) переустройство квартиры , а также осуществлять любые иные действия , влекущие изменение Объекта.
3. В случае отказа Соинвестора от оформления прав собственности на квартиру и намерении Соинвестора возвратить квартиру Инвестору, Стороны совмесно осматривают квартиру. В случае, если Соинвестор нарушил пункт 2 настоящего Соглашения, то он обязуется в течение 30 дней за свой счет привести квартиру в положение, зафиксированое в документах организации, осуществляющей техническую инвентаризацию и учет недвижимого имущества. При этом срок, указанный в настоящем пенкте, исчисляется с момента подписания акта осмотра квартиры. В случае неисполнения Соинвестором обязательства, установленным настоящем пунктом Инвестор вправе удержать сумму, необходимую для приведения квартиры в надлежащее положение, из денежной суммы, возвращаемой за квартиру. Также при этом применяются правила пункта 3 настоящего Соглашения.
Непонятно, зачем еще раз повторять положения, указанные в тексте основного Договора инвестирования об обязаности соинвестора не осуществлять проведение рабт по перепланировке (п.4.1.4 Договора инвестирования ). Или это доп. соглашение служит для закрепления положения: "Соинвестор не вправе осуществлять Соинвестором любые иные действия , влекущие изменение Объекта". Это значит, что ремонт не может быть начат до получения прав собственности? А может быть это доп. соглашение служит для введения положения, по которому Соинвестор может (либо вынужден?) отказаться от квартиры и желанием возвратить ее Инвестору по стоимости, которую Соинвестор заплатил Инвестору на момент заключения основного Договора инветирования за вычетом средств, затраченных на ремонт? Скажите, существуют ли такие идиоты? Зачем все это?
Особенно умиляет последнее предложения пункта 3 допю соглашения. Что этим хотел выразить юрист ППМ? Непонятно...
На мой отказ подписать это соглашение, господа из ППМ сообщили, что в данном случае они не выдадут мне Акт об окончательных взаиморасчетах!!! На что я им ответил, что по условиям договора я свои обязательстава выполнил, а именно: 1)оплатил основной объем инвестирования при заключении Договора инвестирования; 2) оплатил разницу между общей площадью Квартиры по обмерам БТИ и площадью, указанной в Договоре инвестирования; 3)положение об обязательном заключении данного допю соглашения отсутствовало в основном Договоре инвестирования. Сейчас они обязаны подписать со мной окончательный акт о взаиморасчетах. А их требование заключить данное доп. соглашение не имеет обязательный характер, а должно быть осуществлено по соглашению сторон, и не заключение данного доп. соглашение не может препятствовать подписанию окончательного Акта о взаиморасчетах. На что они мне ответили, что все-роавно придется его подписать, т.к. руководство ППМ обязывает подписывать эти положения всех соинвесторов!!!
Я не знаю, кто-нибудь его подписал?
Вот так! Сейчас я жду зачисления денег за доп. метры на счет ППМ. доп. соглашение №2 подписывать не собираюсь.
Предлагаю всем клиентам ППМ задуматься о положениях, изложенных в данном доп. соглашении и рассмотреть целесообразность его подписания.